Dienstag, 26. November 2013

Weihnachtliches Spekulieren

Triceratops und Anker. Weil Sterne kann ja jeder.
Herzlich Willkommen zu den Adventswochen beim Kuchenfrollein.
Wie, wat? Is noch nicht so weit? Tja, tut mir leid, Sonderregale im Supermarkt und kitschige Straßendeko in Provinzstädten erzählt mir was anderes. Und Weihnachtsmärkte sind auch schon offen. Wenn also in aller Öffentlichkeit schon Glühwein getrunken wird, dann ist es wohl allerhöchste Eisenbahn.
To dos:
- Geschenken (finden, kaufen, verpacken, umtauschen)
- Essen (planen, einkaufen, essen, naschen)
- Feiern (mit Kollegen, Freunden, Familie, nervigen Anverwandten)
- Backen


Für den letzten Punkt möchte ich zumindest Inspiration liefern. Und zum Einstieg gibt es gleich einen Klassiker:

Mandel-Spekulatius

Zutaten (für zwei Bleche):

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene, abgezogene Mandeln
  • 1 gehäufter TL Spekulatius-Gewürz
  • 1 Prise Zimt
  • ca. 30 ml Milch

T-Rex mit Milch.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, ebenso eine Arbeitsfläche. In einer Schüssel Butter, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Rührgerät verrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln, Spekulatius-Gewürz und Zimt dazu geben. Kurz vermischen, dann mit den Händen den Teig gut kneten und einen ebenmäßigen Klumpen formen.
Teile davon auf der vorbereiteten Arbeitsfläche ausrollen, Motive ausstechen und auf dem Backblech positionieren.
Backofen vorheizen auf:
160° (Umluft) bzw. 180° (Ober/Unterhitze)

Die einzelnen Plätzchen mit Hilfe eines Pinsels mit Milch bestreichen.
Anschließend für 10 bis 12 Minuten backen.

Ich gratuliere! Das erste To do ist geschafft :)

Keine Kommentare: