Montag, 2. September 2013

Erdbeeren machen Rum!

Das ist ja total unscharf! - Nein, Sie sind betrunken.
Mit Rum kann man interessante Sachen anstellen. Rumkugeln, oder einfach so in jede Form eines Kuchens kippen. Man kann damit natürlich auch exzellente Getränke mixen, die dann als Cocktail aus Verwaltungsfachangestellten wilde, hemmungslose Sexbomben machen. Cocktails sind eigentlich Teil einer gewissen, stilvollen Trinkkultur. Leider ist es dann aber immer noch häufig so, dass man ohne Ende Fruchtsirup und Zucker in ein Glas schüttet, um den zarten Geschmäckern junger Damen das bittere der handelsüblichen Spirituosen zu ersparen.
Während Daiquiries (die aus Brasilien stammen), früher von richtigen Kerlen (Ernest Hemingway, zum Beispiel) getrunken wurden, ist Daiquiri heute eher als zweite Silbe hinter irgendeiner Frucht auf Cocktailkarten in billigen Kaschemmen zu finden. Da ist zwar wenig stilvoll, aber immerhin als Erdbeer-Daiquri ziemlich inspirierend!

Erdbeer-Daiquiri-Kuchen

Zutaten:

  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Rum
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 120 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Rum und 30 g Zucker vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. In einer Schüssel 130 g Zucker mit Eiern, Vanillin-Zucker und 120 g Butter gut mit Hilfe des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver dazu geben. Dann die Milch ebenfalls in den Teig geben und wieder gut verrühren.
Die Erdbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Rum-Erdbeer-Saft auffangen. Erdbeeren mit einem Löffel in den Teig einrühren. Anschließend den Teig in die Form geben und backen:

Bei 160° (Umluft) bzw. 170° (Ober/Unterhitze) für 45 Minuten.

Anschließend den noch heißen Kuchen mit dem Rum-Erdbeer-Saft beträufeln. Abkühlen lassen, dann essen und sich dabei wie eine richtige Bestseller-Autor-Rampensau fühlen. Zumindest ein bisschen.

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