Sonntag, 25. November 2012

Liebkosen von Aprikosen

Bei mir bleibt kein Cookie ganz!
Leider ist ja jetzt praktisch schon Winter, und da bietet das heimische Obstsortiment vor allem Äpfel, oder aber Äpfel, und vielleicht noch ein paar übrig gebliebene Birnen.
Klar, man kann auf Exoten wie Bananen ausweichen, die hunderttausende Kilometer per Flugzeug oder Schiff durch die Welt gekarrt werden, aber das ist es ja auch nicht. Eigentlich ist jetzt vor allem Schokolade im Gebäck angesagt, aber ein wenig Abwechslung zwischendurch täte mal ganz gut. Früher behalf man sich ja über diese Obstlose Zeit mit Trockenobst. So bekam man eine gute Ladung Zucker, ein paar Vitamine und haltbar war das Zeug auch. Grund genug, uns auch einmal mit Trockenobst zu beschäftigen. Neben Klassikern wie den Rosinen ( = getrocknete Weintrauben) kommt man schnell auf Aprikosen. Diese werden besonders gern getrocknet und als Snack verkauft. Aber vor allem kann man damit ganz schon zackig einen ziemlich formidablen und schmackhaften Cookie zaubern!

Aprikosen-Cookies

Zutaten (für ca. 16 Stück):

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Paket Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 190 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 60 g gemahlene Mandeln

Heizt den Backofen vor (auf 160° für Umluft, 170° für Ober/Unterhitze).
Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Butter, Zucker, braunen Zucker, Vanillin-Zucker und das Ei zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Mehl, Salz, Natron und gemahlene Mandeln hinterher schütten, ebenfalls verrühren. Zum Schluss die Aprikosen-Stücke per Hand einkneten. Jetzt jeweils circa die Menge von 2 EL Teig zu einem Ball rollen, und ihn auf dem Backblech flach drücken.
Passt auf, dass nicht zu viele Kekse auf einem Blech landen, sie gehen noch in die Breite!
Bei

170° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) 8 bis 12 Minuten backen.

Anschließend zwecks 5 a day sofort essen!

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