Sonntag, 28. Oktober 2012

Der kleine Streusel

Der vermutliche beste Apfelkuchen. Der Welt.
Hach, das hat ja ganz vorzüglich geklappt mit den Äpfeln bisher. Und weil Äpfel gerade saisonmäßig schwer in Mode sind, geht es am besten gleich weiter.
Diesmal in Kombination mit Streuseln. Streuselkuchen ist ja so ein klassisches Oma-Nachmittags-Kaffee-Kuchen-Ding. Schön ordentlich Hefekuchen mit dick Butterstreuseln oben drauf, und sich anschließend von Opi 5 Euro zustecken lassen. Herrlich.
Noch doller wird Streuselkuchen, der leider schnell zu einer arg trockenen Angelegenheit ausartet, ja mit Früchten. Dann trocknet da in der Regel nichts weg, sondern ist saftig und locker und lecker und ziemlich himmlisch. Und einfach zu machen, das ist er auch!

Apfel-Streusel-Kuchen

Zutaten:

  • 140 g Butter (60 g kalt, 80 g zimmerwarm)
  • 260 g Mehl
  • 70 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Äpfel (ich hab Elstar genommen)
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g geriebene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 90 ml Milch

Heute beginnen wir mit den Streuseln. Dazu 60 g kalte Butter in eine kleine Schüssel würfeln, anschließend 90 g Mehl und Zimt dazu geben. Mit den Fingern die trockenen Anteile mit dem Fett verreiben, so dass kleine Streusel entstehen. Wenn ihr glaubt, ihr seid gleich fertig, aufhören und den braunen Zucker dazu geben. Den mit einer Gabel ohne Druck, aber gründlich, mit den Streuseln vermengen. Die Streusel sollten nicht zu fein werden.
Jetzt eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Anschließend die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Beautyshot!
In einer Schüssel die restlichen 80 g Butter mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und den Eiern verrühren. 170 g Mehl, geriebene Mandeln, Salz und Backpulver dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss die Milch einrühren.
Fertig ist der Teig!
Den in die vorbereitete Form geben und mit dem Äpfel komplett belegen. Anschließend die Streusel über Äpfel geben, so dass alles bedeckt ist.

Bei 175° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 40 bis 45 Minuten backen.

Und jetzt habt ihr was, mit dem ihr bei Oma tüchtig Eindruck schinden könnt!


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