Donnerstag, 20. September 2012

Gesundheit!

Herbstliche Zeiten brechen an!
Heidewitzka, das ist aber mittlerweile eisig morgens auf dem Rad. Auch wenn ich von den Kollegen fies gedisst werde, ich brauche schon ein Mützchen, damit mir die Ohren nicht abfallen, wenn ich endlich im Büro bin. Leider ist die Frisur dann auch zerstört, aber besser fiese Friese als krank.
Zum Glück kann man ja mit gesundem Essen gezielt das Immunsystem unterstützen. Besonders Cranberries und Zitronen mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt helfen ungemein, sich gegen Viren und Bakterien durchzusetzen. Meine Empfehlung daher: Daraus Cupcakes machen. Denn am Ofen ist es wenigstens schön warm und leckeres Gebäck macht so happy, dass Dank eines mega Endorphin-Schubs ihr vor Gesundheit nur so strotzen werdet!

Cranberry & weiße Schokolade Cupcakes

Zutaten für 18 Stück (die extra große Büro-Portion):

  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 1 Bio-Zitrone
  • 160 g zimmerwarme Butter
  • 230 g Zucker
  • 240 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 260 ml Milch
  • 2 Eier
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • 300 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse

Könnte auch ein Snack sein!
Wir beginnen mit dem Verteilen von Papierförmchen auf eine Muffinform. Dann die Schokolade in der Mitte durchbrechen. 50 g beiseite stellen, die übrigen 50 g mit dem Messer in Stücke hacken. Die Cranberries ebenfalls in Stücke zerteilen und mit der gehackten Schokolade vermischen.
Die Schale der Zitrone abreiben.
80 g der Butter mit Zucker, Mehl, Backpulver und Salz vermischen. 2 EL abgeriebene Zitronenschale dazugeben. In einer separaten Schüssel 240 ml Milch mit den Eiern und dem Vanille-Aroma verquirlen, anschließend diese Mischung nach und nach unter den Butterteig rühren. Dafür einen Handmixer verwenden.
Wenn der Teig schön gemischt ist, die Cranberry-Schoko-Mischung dazugeben und mit einem Löffel verteilen.

Bei 180° (Ober/Unterhitze) bzw. 170° (Umluft) für 18 bis 22 Minuten backen.

Die Cupcakes gut abkühlen lassen.
Währenddessen geht es an das Frosting. Dafür die restlichen 50 g weiße Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen. Den Puderzucker mit den übrigen 80 g Butter verrühren. 20 ml Milch und 2 EL abgeriebene Zitronenschale dazugeben und gut bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, sie für circa fünf Minuten beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Den Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank in die Butter-Puderzuckermischung rühren und für eine Minute geschmeidig schlagen. Die weiße Schokolade dazu geben, auf mittlerer Stufe drei weitere Minuten schlagen und dann es auch gut sein lassen. Sonst splittet euch die Creme noch und das wäre schade. Denn das ist ne ziemlich leckere Angelegenheit, die ihr jetzt noch auf eure Cupcakes verteilen könnt.
Ich wünsche euch, dass ihr schnupfenfrei durch einen sonnigen Herbst kommt :)
Freude für die Kollegen!

Keine Kommentare: