Donnerstag, 12. Juli 2012

Mudberry

Irgendwo da verstecken sich Himbeeren!
Kofferwort. Kein schöner Begriff für ein beliebtes Phänomen: Man nehme ein Wort, kombiniere es mit einem anderen und heraus kommt ein neuer Begriff. Beispiele: Jein, aus Ja und Nein, Bollywood, aus Bombay und Hollywood, Brangelina, aus Brad und Angelina.
Letzteres ist eine besondere Disziplin: Das Pärchen-Kofferwort. Zwei Menschen verschmelzen von ehemals eigenständigen Charakteren zu einem Wir. Bei Promi-Paaren ist das mittlerweile ein häufiges Vorgehen, denn schließlich ist ein griffiger Name für ein Paar besser, als jedes Mal komplette Vor- und Zunamen zu nennen. Gerade auf den knapp bemessenen Titelseiten der bunten Gazetten ist zu viel Text eigentlich nur hinderlich. Darüber hinaus adelt ein solches Promi-Pärchen-Kofferwort die jeweiligen Stars und Sternchen ja auch auf eine gewisse Art und Weise. Schließlich ist man offensichtlich wichtig genug für solch eine Kombi.
Die Stars in diesem Blog kommen ja nun eher aus dem Lebensmittel-Bereich. Aber auch hier gibt es Anlässe für Kofferwörter. Mudberry! Schokoladiger Mudcake trifft auf sauer-saftige Himbeere (Raspberry!)...

Mudberry-Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 75 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao-Anteil)
  • 110 ml Wasser
  • 2 EL Milch
  • 90 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gefrorene Himbeeren (oder Blaubeeren, oder Johannisbeeren, oder, oder, oder)

Legt ein Muffinblech mit Papierformen aus. Die dunkle Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit Wasser und Milch in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Währenddessen Butter, braunen Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Rührgerät ordentlich verrühren. Mehl, Backpulver, Backkakao und gemahlene Mandeln dazu geben und wieder rühren. Jetzt die geschmolzene Schokolade noch warm in die Schüssel geben, die gefrorenen Himbeeren hinter her und dann mit dem Rührgerät gleichmäßig vermischen. Teig in die Form geben und bei

170° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) für 20 bis 25 Minuten backen.

Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer mag kann die Cupcakes noch mit Schokokuvertüre überziehen. Sie schmecken aber auch so formidös*!

*= Kofferwort aus formidabel und deliziös

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