Dienstag, 8. Mai 2012

Tropic Thunder

Ey Caramba! Piña Colada für alle!
Mit zügigen Schritten nähern wir uns dem nächsten Sommer. Alle sind voll der Hoffnung, dass wir einen besseren Sommer als den letzten erleben. Aber Garantien für jede Menge Sonne und heiße Temperaturen gibt es nicht. Wenn es denn dann ganz arg kommt, hilft manchmal nur noch der Griff zur Flasche. Doch statt die trübe Stimmung in heimischem Schnaps zu ersäufen, kann man ja wenigstens versuchen, ein wenig Karibik-Feeling in das eigene triste Dasein zu holen. Stilvolle Damen und Herren greifen dann zum Cocktail. Aber das ist ja hier kein Bar-Blog, sondern ein Backblog. Und darum greifen wir auch nicht zum Cocktail, sondern zum Cupcake. Und was verbreitet mehr Urlaubsfeeling, als ein leckerer Piña Colada...

Piña Colada Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 1 kleine Dose eingelegte Ananas oder eingelegten Fruchtcocktail
  • 220 ml weißer Rum
  • 150 g Zucker
  • 130 g weiche Butter
  • 130 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 140 ml Kokosmilch
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • 300 g Puderzucker
  • 1 EL Frischkäse
  • Auf Wunsch Lebensmittelfarbe

Erst Früchte, dann Teig
Ausnahmsweise beginnen wir heute damit, dass ihr die Dosenfrüchte-Dose öffnet und circa ein Drittel des Sirups abgießt. Dann 200 ml Rum in eine Schüssel geben, die Dosenfrüchte plus Sirup da rein und mindesten 45 Minuten, idealerweise aber 2 Stunden ziehen lassen.
Jetzt erst legt ihr eine Muffinform mit Papierförmchen aus. Gebt dann Zucker und 50 g Butter in eine Schüssel und verrührt das ganze gut. Jetzt Mehl, Backpulver und Salz ebenfalls dazu rühren. In einer separaten Schüssel verquirlt ihr das Ei mit 120 ml Kokosmilch und dem Vanille-Aroma, bevor ihr das dann ebenfalls in den Teig gebt und verrührt.
Nehmt euch ungefähr die Hälfte der Früchte aus dem Rum-Sirup und schneidet sie in mundgerechte Stücke. Diese verteilt ihr gleichmäßig auf die Form. Darüber gebt ihr den Teig.

Bei 170° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen.

Wenn ihr die Cupcakes aus dem Ofen holt und auf einem Kuchengitter abgestellt habt, gebt ihr jeweils einen EL der Rum-Sirupmischung auf die kleinen Küchlein. Anschließend gut abkühlen lassen.

Für das Frosting 80 g Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis die Butter sich komplett vermischt hat. Dann gebt ihr je einen EL Kokosmilch und Rum dazu. Schließlich den EL Frischkäse. Das ganze auf mittlerer Stufe ein paar Minuten fluffig schlagen und dann auf die Cupcakes geben. Wer mag, kann das alles noch nett einfärben. Die restlichen Dosenfrüchte nett drapieren und dann: Prost!

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