Donnerstag, 8. März 2012

Der, Die, Das

Schoko-Nougat-Cupcake
Es gibt Fragen, die die Welt bewegen. Fragen, an denen sich die Geister scheiden. Fragen, auf die es vielleicht nie eine Antwort geben wird...
Heißt es der, die oder das Nutella?
Zwischen den Regionen, in denen die deutsche Sprache mehr oder weniger gesprochen wird, liegen tiefe Gräben. (Wie tief sie auch im Bezug Jogurt, Laptop und Tunnel sind, veranschaulichen die Philologen der Uni Augsburg.) Einige verharren auf "Das Nutella", viele eher auf "Die Nutella". Nur die wenigstens glauben, dass es "Der Nutella" ist.
Ich selbst sage "Die Nutella", abgeleitet aus der Produktbezeichnung, die "Nuss-Nugat-Creme" lautet. Und da Creme eindeutig weiblich ist, ist für mich Nutella mit einem Die zu versehen.
Der Hersteller selbst zieht sich allerdings geschickt aus der Affäre und bezieht keine eindeutige Stellung. Und auch alle anderen, die meiner Argumentation nicht folgen können, haben bestimmt ihre Gründe. Wer also politisch korrekt sein möchte, der vermeide die Benutzung von Artikeln in Zusammenhang mit dem Lieblingsbrotaufstrich deutscher Jungfußballer.
Ansonsten kann ich zumindest in der Hinsicht Entwarnung schaffen: Auch mit Nusspli, Nusskati, Choco Nussa, Nudossi und jeder anderen Haselnuss-Nougat-Creme, wird das Rezept für die folgenden Cupcakes ein Hit!

Schoko-Nougat-Cupcakes

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 140 g Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 180 g Nuss-Nougat-Creme eurer Wahl
  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL Frischkäse
  • Haselnüsse oder Schokoraspel als Deko

Los geht es mit der Auskleidung einer Muffinform mit Papierförmchen.
Deko-lose Cupcakes. Lame!
Das Mehl, den Backkakao, Zucker, Backpulver, Salz und 40 g Butter in einer Schüssel verrühren. 120 ml Milch dazu geben und gut verrühren. Dann das Ei auch in die Schüssel geben und mit dem Rührgerät untermischen. Zum Schluss 100 g Nuss-Nougat-Creme eurer Wahl ebenfalls reinmischen. Fertig ist der Teig! Diesen in die Förmchen geben und bei 170° circa
18 (Umluft) bis 25 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen.

Wenn alles abgekühlt ist, könnt ihr euch an das Frosting machen. Dazu die restlichen 80 g Butter (zimmerwarm!) mit dem Puderzucker vermischen, bis eine körnige Substanz entsteht und keine Butterklumpen mehr zu sehen sind. Dann 30 ml Milch und den Frischkäse dazugeben und das ganze für circa 5 Minuten mit dem Rührgerät fluffig schlagen. Dann kommen 80 g Nuss-Nougat-Creme dazu, die ihr per Hand mit einer Gabel oder einem Löffel einrührt. Sofort auf die Cupcakes damit! Zur Deko könnt ihr Haselnüsse oder Schokoraspel drauf streuen oder schon ins Frosting einrühren, so dass die Creme ein wenig Struktur bekommt.
Anschließend könnt ihr zu einer kleinen Grammatik-Sprechstunde laden und der Tatsache frönen, dass Deutsch eine verdammt schwere Sprache ist!

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