Mittwoch, 8. Februar 2012

Backen und Tee trinken!

Scones
Der ein oder andere treue Leser dieser Zeilen wird vielleicht schon festgestellt haben, dass ich mich bei meinen Rezepten auch gerne von den Künsten der Briten und Amerikaner inspirieren lasse. Nicht, dass ich nicht auch ein großer Fan der deutschen Kuchen- und Torten-Kultur wäre und jedes Oma-Café einer hippen Lounge mit angestrengt unangestrengt aussehenden Großstadtphilosophen vorziehe. Aber es ist nicht das schlechteste, auch mal über seinen Desserttellerrand zu schauen, um dort Köstlichkeiten für den süßen Zahn zu entdecken.

Darum heute etwas schnelles und leckeres für einen Brunch, zur Teatime oder einfach nur so:

Scones

Zutaten (für ca. 10 Stück):

  • 230 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g brauner Zucker
  • 40 g Butter (kalt!)
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 1 Tropfen Vanille-Aroma

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mit einer Gabel gut vermischen. Dann die kalte Butter in kleinen Stücken in die Schüssel schneiden und mit der Gabel in die Mehlmischung drücken. So lange weiter machen, bis keine großen Butterstücke mehr zu zerdrücken sind und alles einigermaßen vermischt ist.
Bereitet schon einmal ein Backblech vor und legt es mit Backpapier aus.
Jetzt Ei, Milch und Vanille-Aroma in einer separaten Schüssel verquirlen. Das dann in die Mehlmischung schütten und mit einem Löffel ganz grob vermischen, bis der Teig klumpt.
Dieser Teig ist sehr klebrig, aber versucht trotzdem, ca. 5 cm große, 2 cm hohe Brocken abzureißen, sie in eine runde Form zu drücken und dann auf das Backblech zu geben.
Am Ende solltet ihr ungefähr 10 Scones haben.
Diese bei
220° 9 (Heißluft) bis 13 (Ober/Unterhitze) Minuten backen.

Am Besten noch warm mit Frischkäse, Marmelade oder Honig genießen!

Keine Kommentare: