Sonntag, 10. Juli 2011

Verbinden, was zusammen gehört

Manche Dinge, die allein zwar schon gut sind, machen aber erst in Kombination richtig was her. Also zum Beispiel Brot und Butter. Oder Kekse und Milch. Sonny und Cher. Bud Spencer und Terence Hill. 
Vor allem aber: Schokolade und Orange.
Ihr wisst ja, Schokolade ist eine meiner liebsten Zutaten. Aber erst mit dem leckeren Geschmack einer frischen Orange kann man famoses Zeug kreieren.
Wer also nicht an Erfrischungsstäbchen mit Orangengeschmack und Orangen-Edel-Bitterschoki vorbei gehen kann, der labe sich doch ab sofort am:

Orangen-Marmorkuchen

Zutaten
  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 1/2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 100 ml Milch
  • 1 Bio-Orange
Zunächst fettet ihr eine Rohrboden-Form ordentlich mit Butter ein. Dann geht es an den Teig: Zunächst die Butter in Stücke schneiden und dann mit dem Zucker vermischen. Anschließend jedes Ei einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver zusammen dazu geben und gut verrühren.
Jetzt braucht ihr eine zweite Schüssel. Dort kommt die eine Hälfte des Teiges hinein. Außerdem der Backkakao und die Milch. Schön verrühren und fertig ist der dunkle Teil.
Für den hellen kommt jetzt die Orange ins Spiel. Zunächst reibt ihr die Schale ab und anschließend presst ihr den Saft aus der Orange. Davon kommen jeweils drei Esslöffel in den Teig. Ebenfalls gut vermischen.
Jetzt müsst ihr nur noch abwechselnd beide Teighälften in die Form klecksen, anschließend leicht mit Hilfe einer Gabel glatt rühren und dann geht es in den Ofen:

Ober-/ Unterhitze: 190°
Umluft: 180°
Backzeit: 25-35 Minuten

Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lecker :)

Orangen-Marmorkuchen

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